たっぷり茸とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい0404
いつもとは違ったパスタにしてみようと思い主人希望のクリームパスタを作りました。茸をたっぷり入れています。ほうれん草も1束しっかり入って具沢山パスタです。

材料(2~3人分)

好きな茸(エリンギ・しめじを使用)
100~150g
ベーコン
1枚
ほうれん草(茹でて水きりしておく)
1束分
にんにく(みじん切り)
1/2粒
オリーブオイル
大匙2~3
玉葱(みじん切り)
1/4個分
生クリーム(植物性低脂肪)
200ml
パスタ
200g

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉葱のみじん切りを入れてから弱火でゆっくり加熱、香りを出して細切りにしたベーコンを加えてしっかりと炒めます。
  2. 2
    ①に生クリームを加えて、弱火のまま塩コショウで味を調えます。
    湯がいて水切りしたほうれん草を食べやすい大きさに切っておき、食べる直前に混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①~②の間にパスタを湯がきます。
    表記された時間よりも1分短めに茹で、茹であがったパスタと茹で汁大匙3~4とほうれん草を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、お好みで黒コショウを振って出来上がりです。
    クリームソースはパスタに絡めながら、スライスしたパンでぬぐいながら食べると美味しいですよ(^^)

おいしくなるコツ

茸はたっぷり、にんにくの香りを効かせるとお店のパスタに負けないお家パスタになります。玉葱のみじん切りを炒めて加えるとクリームソースに甘味が出るので小さな子供も食べやすくなります。娘2歳もむぐむぐ食べてくれました。

きっかけ

主人リクエストの一品です。私はどちらかといえば、トマトソースや醤油ベースが好みですが、にんにくを効かせた事で、食欲をそそるクリームパスタに仕上がりました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ 簡単 自家製 ワインに合う
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする