材料(4人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 水
- 2カップ
- 薄口醤油
- 小さじ1.5
- 三温糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- かつおダシの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 南瓜はところどころ皮を残して、皮を削る。大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に南瓜と水を入れて、弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 少し水を残して、あとはこぼして捨てる。
残りの煮汁に調味料を全て入れて、弱火で一煮立ちさせる。
-
- 4
- 全体に煮汁をからめて、出来上がり。
おいしくなるコツ
最初から味を付けて煮るのではなく、茹でてから味付き煮汁にからめるようにします。
きっかけ
子どもたちが喜んで食べてくれる味にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません