材料(4人分)
- 豚肩ロース塊
- 500g
- じゃがいも
- 大4個
- ニンニク
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ2
- カットトマト缶
- 1缶
- キドニービーンズ缶
- 1缶
- 黒オリーブ
- 12粒
- ローズマリー
- ふたつまみ
- セージ
- ひとつまみ
- ローリエ
- 3枚
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 豚肉は12等分に切る。じゃがいもは四つ割に切る。
フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉、じゃがいも、ニンニクを入れて炒める。
-
- 2
- 少し焼き色がついたら、カットトマト、キドニービーンズ、水、ローリエ、ローズマリー、セージを入れて中火で煮る。
-
- 3
- 水分がなくなり、焦げ付く寸前まで煮詰める。黒オリーブを入れてざっと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
きちんと煮詰めること。豚肉にしっかり火が通るように、あまり強火で短時間で煮詰めない。
黒オリーブは煮ないで混ぜるだけのほうが、見た目もキレイ。
きっかけ
しっかりイタリアンな煮物が作りたくて…。
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