自家製粉コーンブレッド レシピ・作り方
![自家製粉コーンブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e7da48add1a44615b389f8f4826f0f0cf01ec1a.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 牛乳 500cc
- バター 50g
- 砂糖 大さじ5
- 塩 小さじ2
- ドライイースト 小さじ2
- 強力粉 3カップ
- コーングリッツ 3カップ
作り方
- 1 プラスチックかガラスのボウルに、牛乳、バターを入れて、電子レンジで2分加熱する。泡立て器で混ぜてバターを溶かす。
- 2 砂糖、塩、ドライイーストを入れて泡立て器で混ぜる。強力粉を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3 菜箸に持ち替えて、コーングリッツを入れて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。捏ねる必要は無い。
- 4 電子レンジ弱で2分加熱する。強ではないので注意!取り出したらラップをかけて、暖かいところにおいて約10分発酵させる。倍に膨らむのを目安に…。
- 5 手粉を付けて15個に分けて丸め、クッキングシートの上に並べる。包丁の背かカイザースタンプで十文字に跡をつける。
-
6
軽くラップをかけて、暖かいところにおいて約20分発酵させる。十分に膨らんだら、刷毛で強力粉(分量外)をはたきつけ、180℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
自家栽培、自家製粉のコーングリッツをふんだんに使える時短レシピにしました。
おいしくなるコツ
発酵は適度に。マーガリンでもいいのですが、バターを使うとより香りが良いです。
- レシピID:1060004832
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コーンブレッド
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