自家製粉コーンブレッド レシピ・作り方

自家製粉コーンブレッド
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさきょん2336
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捏ねる工程無しの時短レシピです。トウモロコシが半分だから、香ばしい、甘いパン。

材料(5人分)

  • 牛乳 500cc
  • バター 50g
  • 砂糖 大さじ5
  • 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ2
  • 強力粉 3カップ
  • コーングリッツ 3カップ

作り方

  1. 1 プラスチックかガラスのボウルに、牛乳、バターを入れて、電子レンジで2分加熱する。泡立て器で混ぜてバターを溶かす。
  2. 2 砂糖、塩、ドライイーストを入れて泡立て器で混ぜる。強力粉を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 菜箸に持ち替えて、コーングリッツを入れて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。捏ねる必要は無い。
  4. 4 電子レンジ弱で2分加熱する。強ではないので注意!取り出したらラップをかけて、暖かいところにおいて約10分発酵させる。倍に膨らむのを目安に…。
  5. 5 手粉を付けて15個に分けて丸め、クッキングシートの上に並べる。包丁の背かカイザースタンプで十文字に跡をつける。
  6. 6 軽くラップをかけて、暖かいところにおいて約20分発酵させる。十分に膨らんだら、刷毛で強力粉(分量外)をはたきつけ、180℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

自家栽培、自家製粉のコーングリッツをふんだんに使える時短レシピにしました。

おいしくなるコツ

発酵は適度に。マーガリンでもいいのですが、バターを使うとより香りが良いです。

  • レシピID:1060004832
  • 公開日:2012/03/27
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