材料(10人分)
- 砂糖
- 60g
- 水
- 25cc
- ベーキングパウダー
- 2g
- 薄力粉
- 85g
- 抹茶
- 3g
- あん
- 250g
作り方
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- 1
- ボウルに砂糖と水を入れよく溶かす。ベーキングパウダーも入れよく混ぜる。
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- 2
- 薄力粉と抹茶を合わせてふるい、①に加えてさっくり混ぜる。
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- 3
- 生地がひとまとまりになったら、打ち粉をした台にのせ、10等分し、それぞれを丸めておく。あんも10個ずつ丸めておく。
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- 4
- ③の生地を手の平でやさしく押し広げ、あんを包みきれいに丸める。
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- 5
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- ④を蒸し器に並べる。上から霧吹きをまんべんなく吹く。
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- 6
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- 蒸し器に沸騰湯を入れ、④をのせ、布巾を挟んで蓋をして10分強火で蒸す。
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- 7
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- 蒸しあがったらすぐに冷やして出来上がり(*^_^*)
おいしくなるコツ
底は薄く、上面は厚く包むのがポイントです。
きっかけ
新茶の香りたっぷりの抹茶を使ってお饅頭を作りました。
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