抹茶まんじゅう (*^_^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
新茶の抹茶(挽き茶)を使って抹茶まんじゅうを作りました。お茶菓子に、お手土産にいかがですか(^O^)

材料(10人分)

砂糖
60g
25cc
ベーキングパウダー
2g
薄力粉
85g
抹茶
3g
あん
250g

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖と水を入れよく溶かす。ベーキングパウダーも入れよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉と抹茶を合わせてふるい、①に加えてさっくり混ぜる。
  3. 3
    生地がひとまとまりになったら、打ち粉をした台にのせ、10等分し、それぞれを丸めておく。あんも10個ずつ丸めておく。
  4. 4
    ③の生地を手の平でやさしく押し広げ、あんを包みきれいに丸める。
  5. 5
    ④を蒸し器に並べる。上から霧吹きをまんべんなく吹く。
  6. 6
    蒸し器に沸騰湯を入れ、④をのせ、布巾を挟んで蓋をして10分強火で蒸す。
  7. 7
    蒸しあがったらすぐに冷やして出来上がり(*^_^*)

おいしくなるコツ

底は薄く、上面は厚く包むのがポイントです。

きっかけ

新茶の香りたっぷりの抹茶を使ってお饅頭を作りました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
抹茶まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする