覚えておきたい基本の和食 ~切干大根の煮物~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 30g
- 干し椎茸
- 10g
- 人参
- 50g
- 薄揚げ
- 1/2枚
- A 出汁
- 200cc
- A 薄口醤油
- 大さじ2と1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 切干大根は水でさっと洗う。
人参は皮をむいて細切りにする。
干し椎茸は水で戻して細切りにする。
薄揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをして細切りにする。
-
- 2
- ボウルにAを入れて混ぜ、1.の切干大根を入れる。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、温まったら油を入れて人参を炒める。人参全体に油が回ったら1.の干し椎茸、薄揚げ、2.を入れて煮る。
-
- 4
- 時々上下を返すように混ぜ、汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
切干大根を水でもどすと旨みが逃げるので煮汁でもどしています。
人参は油で炒めることでカロテンの吸収がupします。
切干大根はCaと鉄分が豊富で、干し椎茸はCaの吸収を助けるVDが豊富♪妊婦さんにお勧めです(^ー^)b
きっかけ
まとめて作って冷凍しておくと何かと便利だから。
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1人前:114kcal