材料(2人分)
- えび
- 150g
- <A>酒
- 大匙1/2
- <A>卵白
- 1/2個
- <A>片栗粉
- 大匙1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1/2本
- 生姜、にんにく
- 各1/2かけ
- 豆板醤
- 小匙1/2
- ケチャップ
- 大匙1と1/2
- 砂糖
- 小匙1/2
- 酒
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙2
- <B>鶏ガラスープの素
- 少々
- <B>水
- 1/2カップ
- <C>片栗粉
- 大匙1/2
- <C>水
- 大匙1
作り方
-
- 1
- エビは殻と尾を除いてボウルに入れ、塩と片栗粉を少し振ってもみこみます。
-
- 2
- 水でよく洗ってペーパータオルで水気を拭き取ります。ボウルに入れてAの材料をまぶして下味をつけます。
-
- 3
- 玉ねぎは1㎝幅に切ります。ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにします。
-
- 4
- 湯を沸かして塩小匙1とサラダ油大匙1を加えてエビを一気に入れます。エビがほんのり色づいたらザルに上げます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をなじませて強火で香味野菜と玉ねぎを炒めていきます。豆板醤を加えて炒め、エビを入れてサッと炒めます。ケチャップ、砂糖、酒を順に加えます。
-
- 6
- Bを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れます。とろみがついたら火からおろし器に盛りつければ出来上がりです。
きっかけ
エビを安く買ってきたのでエビチリを作りました。
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