材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 紫玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 適量
- ★米酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★たかのつめ
- 1本
- ★水
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。たかのつめは、種を取り除き、ちぎる。
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- 3
- ★をバットなどの容器に混ぜ合わせ、玉ねぎも入れてひと混ぜする。
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- 4
- フライパンに油をひき、鶏肉を上下きつね色に焼く。
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- 5
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- ③に鶏肉が熱いうちに入れ、味をなじませる。肉の上に玉ねぎをのせるように入れると◎
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- 6
- 玉ねぎがしんなりしたら食べごろです。お弁当にも☆
おいしくなるコツ
玉ねぎが辛すぎる場合は、手順③のところで、合わせた調味料と一緒に少し煮るか、レンジで火を通すと辛みが取れます。
きっかけ
色鮮やかな南蛮漬けにしたくて作りました。