シンプルとり肉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
シンプルな鶏団子のレシピです。いろいろな料理に応用可能なのでたくさん作って保存しておくと便利だと思います!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏挽肉
400g
玉ねぎのみじん切り
200g
パン粉
1/2カップ
2個
小匙1/2
胡椒
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎとパン粉を入れ、菜箸でよく混ぜ合せて玉ねぎの水分でパン粉をしっとりとさせます。
  3. 3
    ①のボウルに鶏挽肉、卵、塩、胡椒を加え、手でよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③が白っぽくなったら一口大に丸めていきます。
  5. 5
    揚げ油を170℃に熱し、④の肉だんごを静かに落とし入れ、揚げていきます。こんがりと色づくまで4分ぐらい揚げて中まで火を通します。揚げ網に並べて冷めれば出来上がりです。

きっかけ

鶏挽肉をたくさん買ったので、鶏団子を作ってみました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
とり肉だんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/20 22:44
冷凍ストック用に作りました!色々使えて、便利ですよね♪揚げたても美味しかったです!
ちゅろす1972
承認大変遅くなってスミマセンでした。 作っていただきありがとうございます^^
2012/03/07 10:53
お弁当に使い回そうかな、と思ってジップロック保存です。一つつまんで食べたら、柔らか~で美味しかったです!全然丸くきれいにできないのが残念。。。
アイール
レポ有難うございます♪ 喜んでいただけてとても嬉しいです^^ アイールさんの肉だんごとても美味しそうですよ!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする