材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 400g
- 玉ねぎのみじん切り
- 200g
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- 塩
- 小匙1/2
- 胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
- ボウルに玉ねぎとパン粉を入れ、菜箸でよく混ぜ合せて玉ねぎの水分でパン粉をしっとりとさせます。
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- 3
- ①のボウルに鶏挽肉、卵、塩、胡椒を加え、手でよく混ぜ合わせます。
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- 4
- ③が白っぽくなったら一口大に丸めていきます。
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- 5
- 揚げ油を170℃に熱し、④の肉だんごを静かに落とし入れ、揚げていきます。こんがりと色づくまで4分ぐらい揚げて中まで火を通します。揚げ網に並べて冷めれば出来上がりです。
きっかけ
鶏挽肉をたくさん買ったので、鶏団子を作ってみました。