かに飯ドリア レシピ・作り方

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ゆい0404
前日のかに飯を美味しく平らげよう!という事で、子供の大好きなホワイトソースのドリアにしました。娘も主人も大喜びの一品に。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かに飯
2~3膳分
ホワイトソース
適量
たまねぎ
1/2個
シメジ
1株
ベーコン
1枚
白ワイン
大匙1~2
チーズ
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    耐熱皿にかに飯をほぐしながらいれ、平らにならしておきます。
    我が家は大皿に作って皆でつつくスタイルなので↓こんな感じになります。
  2. 2
    フライパンに細切りにしたベーコンを炒め、玉ねぎのみじん切り、ほぐしたしめじを加えます。
    玉ねぎの色が半透明から少し薄茶けるまで炒め、途中白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    ②にホワイトソースを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
    ホワイトソースに炒め玉ねぎの甘味が加わって、ホワイトソースの味全体がぐっと美味しくなります。
  4. 4
    ご飯にかけることを想定し、ホワイトソースを好みの加減に伸ばしてやってもいいです。
    このときは冷蔵庫に余っていた豆乳を使いました。
  5. 5
    ④を①にまんべんなく↓かけます。
    ちなみにこの時までいっさい塩コショウはしていません。
    濃い目の味が好きな方は物足りないかも…?
  6. 6
    ⑤にたっぷりとチーズをのせ、粉チーズを振りかけます。
    我が家のドリアの塩っ気は基本的にこの時のチーズで調整しているのです。
  7. 7
    オーブンで余熱なしの350℃で25分焼いたら出来上がりです。
    本当に激熱なので、火傷に注意しながらお召し上がりください(^^)

おいしくなるコツ

ホワイトソースに炒め玉ねぎの甘味を加えてやることで、本当に仕上がりが違います。 塩コショウも出来上がってから、手元で黒こしょうを振ってやるくらいが、濃すぎず重たすぎずで、最後まで美味しく食べられます。

きっかけ

かに飯を作った翌日は、たっぷり自家製ホワイトソースとチーズでドリアに(*^o^*)

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
洋食 簡単 ワインに合う
料理名
かに飯ドリア

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 12:24
和風の蟹飯を使ったドリア、どんな味かな~と思ったけど、美 味しかった。 蟹飯って2合か3合のレシピばかりでうちは絶対あまるので、アレンジ出来ると助かります。
ころみ7858
作っていただきありがとうございます! 作って余るときって、困りますよね。活用の幅が少しでも拡がるのなら光栄です!

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