材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- えのき岳
- 50g
- 椎茸
- 3枚
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 1/4本
- だし汁
- 2カップ
- <A>塩
- 小匙1/3
- <A>酒、醤油
- 各小匙1
- <B>片栗粉
- 大匙1/2
- <B>水
- 大匙1
- タカの爪(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉はさいの目に、えのきだけは根元を切って半分にし、しいたけは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と鶏肉を入れて煮ます。沸騰したら中火にして灰汁をすくいます。きのこ類、長ネギ、みじん切りにしたタカの爪を入れて軽く煮てAで味をつけます。
-
- 3
- 中火のまま、②にBの水溶き片栗粉、溶きほぐした卵を流し入れます。器に流し入れて出来上がりです。
きっかけ
きのこと卵のスープを片栗粉でとろみをつけたとろりとしたスープです
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