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金時豆の煮豆 レシピ・作り方

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yumi1522
今年もマメで健康にと、語呂合わせもめでたい祝い肴です。おせちというと黒豆が主流ですが、我が家ではホックり柔らかなこの金時豆が人気です。

材料(10人分)

金時豆
300g
砂糖
250g
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    金時豆は水で洗い、圧力鍋にたっぷりの水とともに入れる。火にかけておもりが回り始めたら、弱火にして20分加圧、その後、火を止めて自然放置します。
  2. 2
    ①が冷めたら、砂糖を2回に分けて加える。仕上げに、視をを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮豆のポイントは、まず中までしっかり柔らかくなるまで味を付けずに煮て、指で軽く押してつぶれるくらいになったら、まず砂糖の半量を加え、煮汁が冷めたら2度目の砂糖を加えて時間差で味を煮含めます。仕上げに塩を少々加えて味を引き締めます。

きっかけ

おせち料理に、金時豆を甘く煮豆にしました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
金時豆の煮豆

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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