不器用さんでも簡単☆りんごの木の葉切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
割り箸活用で、不器用さん(私・笑)でも、簡単にできる切り方です^^
みんながつくった数 21

材料(1人分)

りんご
1/6個

作り方

  1. 1
    リンゴを立てて、種の部分を縦に切り落とす。
  2. 2
    割り箸を2本置き、割り箸の間にリンゴを置く。
  3. 3
    リンゴの端から5mmくらいのところに包丁を入れる。

    ※割り箸がストッパーとなり、切り落とし防止になります^^
  4. 4
    リンゴをパタンと倒し、反対側の端も同じように切り込みを入れる。
  5. 5
    切り離すと↓こんな感じです^^
  6. 6
    切り離した中身のほうのリンゴも、手順2~4と同じようにカットする。
  7. 7
    出来るところまで、繰り返しリンゴを切ります^^
  8. 8
    切ったリンゴをずらして飾り付ければ、完成♪

おいしくなるコツ

器用な方は、カットする幅を狭くして、繊細な木の葉にチャレンジしてみてください(笑)

きっかけ

お弁当用に、飾り切りを練習中です^^

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
リンゴの飾り切り

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 19 件)

2017/01/29 09:15
難しそうに見えますが、簡単でした。
J-ANGEL
レポありがとうございます(*^_^*)とても綺麗にできてますね(≧▽≦)
2015/02/27 16:54
子供たちが 小さい頃 よく 作っていました^^  久しぶりに作りました。  チョッと懐かしいです。
あ——ちゃん
わぁ~♪とっても綺麗な木の葉切りに感激です(^^)レポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする