不器用さんでも簡単☆りんごの木の葉切り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- リンゴを立てて、種の部分を縦に切り落とす。
-
- 2
-
- 割り箸を2本置き、割り箸の間にリンゴを置く。
-
- 3
-
- リンゴの端から5mmくらいのところに包丁を入れる。
※割り箸がストッパーとなり、切り落とし防止になります^^
-
- 4
-
- リンゴをパタンと倒し、反対側の端も同じように切り込みを入れる。
-
- 5
-
- 切り離すと↓こんな感じです^^
-
- 6
-
- 切り離した中身のほうのリンゴも、手順2~4と同じようにカットする。
-
- 7
-
- 出来るところまで、繰り返しリンゴを切ります^^
-
- 8
-
- 切ったリンゴをずらして飾り付ければ、完成♪
おいしくなるコツ
器用な方は、カットする幅を狭くして、繊細な木の葉にチャレンジしてみてください(笑)
きっかけ
お弁当用に、飾り切りを練習中です^^