材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ゆで小豆(缶詰・加糖)
- 1缶
- 水
- 100cc
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- カボチャは、一口大にカットし、シリコンスチーマーに水(大さじ2・分量外)と一緒に入れる。
電子レンジ(600w)で5~6分加熱する。
-
- 2
- 鍋に、小豆・水・塩を入れ、火にかける。
-
- 3
- 小豆がグツグツと煮立ち、とろみがついてきたら、カボチャを加えて火を止める。
おいしくなるコツ
※レンジの加熱時間は目安です。足りない場合は、加熱時間を調節して下さい^^
きっかけ
毎年食べる、我が家の冬至南瓜です。