大根葉の漬物入り★だし巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
ほんのり甘い玉子焼き&塩気のある漬物の組み合わせがご飯に合います^^
大根の葉のシャキシャキ食感も◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
だし汁
大さじ1
砂糖
一つまみ
大根の葉の漬物※
大さじ1
サラダ油
少々
※漬物は何でもokです^^

作り方

  1. 1
    漬物は、細かくみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに、サラダ油以外の材料を全ていれ、よく混ぜる。
  3. 3
    熱した卵焼き用フライパンに、キッチンペーパーを使って薄く油を塗り、そこに手順2を半分流し込む。
  4. 4
    卵が半熟になったら、奥から手前にむかって、3cm幅くらいでくるくる丸めて卵を寄せる。
  5. 5
    手順3のキッチンペーパーをそのまま使いフライパンに再度油を塗り、残りの卵も流し込む。※手順4の丸めた卵の下にも入るように流す。
  6. 6
    8割くらい火が通ったら、手順4の卵に巻きつけるように、手前から奥に向かって、くるくると巻いていく。
  7. 7
    フライパンの端でちょっと形を整えたら、まな板に移し、食べやすい大きさにカットする^^

おいしくなるコツ

漬物は何でもOKですが、シャキシャキと食感の楽しめるものがオススメです^^

きっかけ

ほんのり甘いたまご焼きに合うかなぁ…と思ったので、漬物をちょっと入れてみました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
大根の葉入り 出汁巻きたまご

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/10 22:33
大根おろしも乗っけてみました!
なんでも屋283
凄く豪華でとっても美味しそうです~(^^)ご飯もお酒も進みそうですね♪^^素敵なレポありがとうございました!^^
2014/08/27 23:20
大人の味で美味しかったです♪
なんでも屋283
作って下さりありがとうございます!^^お酒好きなもので、ついついおつまみ風なおかずを作ってしまいます(笑)レポありがとうございました!^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする