とうもろこしのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい0404
煮込んでハンディミキサーで一気につぶすだけで、濾さないので楽ちんです。
繊維質もそのままに食べ応え抜群のポタージュスープです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

スイートコーン缶
1個
玉ねぎ
中1/2個
馬鈴薯
中1個
適量
牛乳
適量
コンソメキューブ(300ml用)
1個

作り方

  1. 1
    熱した深めの鍋に、バター(分量外)を一匙分溶かし、薄切りにした玉ねぎと馬鈴薯を炒め合わせる。この時に焦げにくいように水を、玉ねぎと馬鈴薯が半分浸るぐらいに入れます。
  2. 2
    玉ねぎと馬鈴薯が透き通る感じになれば、コーン缶の中身全てを汁ごと鍋に投入して軽く炒め合わせます。
  3. 3
    ②の鍋に、中身がひたひたになるぐらい牛乳を入れたら、沸騰しないよう弱火にして、ハンディミキサーでつぶしていく。
    つぶしていくと、段々重たくどろっとなるので少しずつ牛乳を足す。
  4. 4
    ポタージュスープの濃さを牛乳で調節して、好みの濃度になったらコンソメキューブを1個加えて煮溶かします。
    味が馴染んだら、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ハンディミキサーがない時は普通のミキサーやすり鉢ですりすりと。ペースト状で留めて、冷凍すれば牛乳で煮溶かせば、いつでも美味しいポタージュを頂けます。娘の離乳食にも使っていました。牛乳を豆乳に替えても美味しいですが沸騰しないように注意!

きっかけ

主人からポタージュをリクエストされ作りました(o^∀^o) 娘が喜んでかふかふ食べてくれました!

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 使い切り ポタージュ 離乳食
料理名
とうもろこしのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする