とうもろこしのポタージュ レシピ・作り方

とうもろこしのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
煮込んでハンディミキサーで一気につぶすだけで、濾さないので楽ちんです。
繊維質もそのままに食べ応え抜群のポタージュスープです。

材料(4~6人分)

  • スイートコーン缶 1個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 馬鈴薯 中1個
  • 適量
  • 牛乳 適量
  • コンソメキューブ(300ml用) 1個

作り方

  1. 1 熱した深めの鍋に、バター(分量外)を一匙分溶かし、薄切りにした玉ねぎと馬鈴薯を炒め合わせる。この時に焦げにくいように水を、玉ねぎと馬鈴薯が半分浸るぐらいに入れます。
  2. 2 玉ねぎと馬鈴薯が透き通る感じになれば、コーン缶の中身全てを汁ごと鍋に投入して軽く炒め合わせます。
  3. 3 ②の鍋に、中身がひたひたになるぐらい牛乳を入れたら、沸騰しないよう弱火にして、ハンディミキサーでつぶしていく。
    つぶしていくと、段々重たくどろっとなるので少しずつ牛乳を足す。
  4. 4 ポタージュスープの濃さを牛乳で調節して、好みの濃度になったらコンソメキューブを1個加えて煮溶かします。
    味が馴染んだら、出来上がりです♪

きっかけ

主人からポタージュをリクエストされ作りました(o^∀^o) 娘が喜んでかふかふ食べてくれました!

おいしくなるコツ

ハンディミキサーがない時は普通のミキサーやすり鉢ですりすりと。ペースト状で留めて、冷凍すれば牛乳で煮溶かせば、いつでも美味しいポタージュを頂けます。娘の離乳食にも使っていました。牛乳を豆乳に替えても美味しいですが沸騰しないように注意!

  • レシピID:1060003875
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 使い切り ポタージュ 離乳食
料理名
とうもろこしのポタージュ
ゆい0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る