とうもろこしのポタージュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 熱した深めの鍋に、バター(分量外)を一匙分溶かし、薄切りにした玉ねぎと馬鈴薯を炒め合わせる。この時に焦げにくいように水を、玉ねぎと馬鈴薯が半分浸るぐらいに入れます。
- 2 玉ねぎと馬鈴薯が透き通る感じになれば、コーン缶の中身全てを汁ごと鍋に投入して軽く炒め合わせます。
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3
②の鍋に、中身がひたひたになるぐらい牛乳を入れたら、沸騰しないよう弱火にして、ハンディミキサーでつぶしていく。
つぶしていくと、段々重たくどろっとなるので少しずつ牛乳を足す。 -
4
ポタージュスープの濃さを牛乳で調節して、好みの濃度になったらコンソメキューブを1個加えて煮溶かします。
味が馴染んだら、出来上がりです♪
きっかけ
主人からポタージュをリクエストされ作りました(o^∀^o) 娘が喜んでかふかふ食べてくれました!
おいしくなるコツ
ハンディミキサーがない時は普通のミキサーやすり鉢ですりすりと。ペースト状で留めて、冷凍すれば牛乳で煮溶かせば、いつでも美味しいポタージュを頂けます。娘の離乳食にも使っていました。牛乳を豆乳に替えても美味しいですが沸騰しないように注意!
- レシピID:1060003875
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- とうもろこしのポタージュ
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繊維質もそのままに食べ応え抜群のポタージュスープです。