アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜と茄子の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
夏に作った茄子と胡瓜のレシピです。

材料(2人分)

胡瓜
1本
茄子
1個
適量
みょうが
1個
生姜
1/2欠
いり白胡麻
大匙2
胡麻油
大匙1/2
青紫蘇
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は塩適量を振って、まな板の上で転がします。水洗いして縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにします。
  2. 2
    茄子は縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして灰汁を抜いて水気を切ります。
  3. 3
    ①と②を合わせて塩小匙1/4を振り、さっと混ぜてしばらく置いて、しんなりしたら水気を軽く絞ります。
  4. 4
    ミョウガは縦半分に切って薄切りにして、生姜は縦半分に切って薄切りにし、しょうがは千切りにします。
  5. 5
    ③と④を合わせ、白胡麻と胡麻油を加えてサッと和えます。器に盛ってちぎった青紫蘇をのせて出来上がりです。

きっかけ

胡瓜と茄子でさっぱりとした和えものを作りました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜と茄子の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする