材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 茄子
- 1個
- 塩
- 適量
- みょうが
- 1個
- 生姜
- 1/2欠
- いり白胡麻
- 大匙2
- 胡麻油
- 大匙1/2
- 青紫蘇
- 3枚
作り方
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- 1
- 胡瓜は塩適量を振って、まな板の上で転がします。水洗いして縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにします。
-
- 2
- 茄子は縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらして灰汁を抜いて水気を切ります。
-
- 3
- ①と②を合わせて塩小匙1/4を振り、さっと混ぜてしばらく置いて、しんなりしたら水気を軽く絞ります。
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- 4
- ミョウガは縦半分に切って薄切りにして、生姜は縦半分に切って薄切りにし、しょうがは千切りにします。
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- 5
- ③と④を合わせ、白胡麻と胡麻油を加えてサッと和えます。器に盛ってちぎった青紫蘇をのせて出来上がりです。
きっかけ
胡瓜と茄子でさっぱりとした和えものを作りました。
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