ヘルシー豆腐肉団子のクリームスープ レシピ・作り方

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虹と桜3号
野菜たっぷり&豆腐入りでヘルシーなあったかメニューです♪

材料(4人分)

☆合挽き肉
150g
☆絹ごし豆腐
150g
☆片栗粉
大さじ1
☆塩・コショウ
適量
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1個
人参
1本
ブナピー(しめじ)
1株
牛乳
300cc
300cc
生クリーム
200ml
固形コンソメ
2個

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは好みの大きさに切り、さっと水にくぐらせて耐熱容器に盛り、ふんわりラップをかけてレンジで2~3分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、しめじもお好みのサイズに切る。
  3. 3
    ボールに☆印の材料を入れてよくこね、肉団子のたねを作る。
  4. 4
    鍋に水と牛乳、コンソメを入れて煮立ったら、スプーンで好きな大きさの肉団子を作り、ひとつずつ落としていく。
  5. 5
    玉ねぎ、人参、しめじを入れて、10分くらい煮込む。
  6. 6
    全体に火が通ったら、ブロッコリーと生クリームを入れて、ひと煮立ちしたら完成♪

おいしくなるコツ

豆腐と片栗粉でふんわり肉団子ができますよ。崩れやすいのが気になる場合は豆腐を水切りしてください。

きっかけ

シチューのルーがなかった&まとめ買いした生クリームの消費に。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
クリームスープ合い挽き肉
料理名
シチュー(?)

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虹と桜3号 簡単レシピが大好きです☆ みなさんの参考になるとうれしいです(・ω・)ノ ヨロシク♪

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