イカの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EDGE7786
新鮮なイカを使うと、柔らかく臭みもありません。

材料(2~3人分)

イカ
2はい
醤油
65cc
砂糖
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうが
小さじ大盛り1
コップ3

作り方

  1. 1
    イカをゲソと体を分ける。
    体は輪切りに、ゲソは口をとる。
  2. 2
    鍋に水を入れて煮る。
    酒を入れる。
    みりんを入れる。
    砂糖を入れる。
    しょうがを入れる。
  3. 3
    イカを入れて味が浸み込むまで約20分中火で煮る。

おいしくなるコツ

灰汁をきちんと取る。

きっかけ

自分で考えた。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮付け

このレシピを作ったユーザ

EDGE7786 一生懸命、教えてもらいながら、いろんな料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする