甘さ控えめ♪材料2つだけで「いちじくの甘露煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
我が家のいちじく煮は、結構甘さ控えめで作ります^^
そのままはもちろんのこと、ヨーグルトに、パンに…と大活躍です♪
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

いちじく
約20個
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    洗ってヘタをとったいちじくを鍋(我が家はフライパンで作りますが・笑)に入れます。

    ※皮はむかずに、そのまま^^
  2. 2
    そのまま火にかけ、少し水分が出てきたところで砂糖50gを入れます。
  3. 3
    下が焦げないように気をつけながら、弱火でグツグツ煮こみます。
  4. 4
    10分後くらいに、残りの砂糖(50g)も入れる。
  5. 5
    そのまま約15分ほど煮る。
  6. 6
    一度火を止めて冷ましてから、再び15~20分煮込めば完成^^

おいしくなるコツ

手順6→時間があるときは、「冷めてから」ではなく「一晩おいてから」再度煮込んでください♪

きっかけ

いちじくを頂いたので^^

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 フライパンで 和風おやつ 和菓子
料理名
いちじく煮

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/14 19:35
ジャムより手軽なのに同じように使えて、便利なレシピですね。 甘さも程好くて本当においしかったです!
イササボラ
理想の色&艶ですね~!!美味しく作って下さり感激です(*^^*)レポどうもありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする