材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- 生姜の薄切り
- 2枚
- <A>酒
- 大匙2
- <A>砂糖
- 大匙2
- <A>醤油
- 大匙1/2
- <A>水
- 1/2カップ
- 味噌
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 鯖は湯通しした後に、冷水に入れて取り出しておきます。
-
- 2
- 鍋に合わせたAを入れて煮たてていきます。①は皮を上にして入れ、生姜を加えて、落としぶたをして弱火~中火で6分ほど似ていきます。味噌を少しずつ時入れていき、弱火で5分ほど煮ます。
-
- 3
- ②の煮汁がとろりと煮詰まってきたら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
いつも作っている鯖の味噌煮とちょっと調味料の配合を変えて作ってみました。
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