材料(2人分)
- 豚肉細切れ肉
- 200g
- 塩、胡椒
- 各少々
- 茄子
- 4本
- ピーマン
- 3個
- 長ネギ
- 1/3本
- しょうが(薄切り)
- 1片
- <A>味噌
- 大匙1と1/2
- <A>酒
- 大匙1
- <A>塩
- 少々
- <A>鶏ガラスープ・液体
- 大匙4
- <A>砂糖
- 大匙1/2
- <A>片栗粉
- 小匙2
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、塩、胡椒でし下味をつけます。なすは乱切りにして水に漬け、水気を切ります。長ネギは厚めの斜め切りにします。ピーマンはひと口大に切ります。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、弱火で長ネギ、しょうがを炒め、中火にして豚肉、茄子、ピーマンを加えて炒めます。火が通ったら、合わせたAを加えて軽く炒めれば出来上がりです。
きっかけ
茄子と豚肉、ピーマンを使った味噌炒めです♪ご飯に合うおかずを作りたかったので、味噌風味に仕上げてみました。
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