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梅干し レシピ・作り方

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Snoopy0929
ジップロックで 浸ける梅干しレシピです。

材料(1キロ人分)

1㌔
170g
焼酎(35度)
25cc
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作り方

  1. 1
    一つずつ水洗いして、水分をふく。
  2. 2
    梅のヘタを竹串か、つまようじで、梅を傷つけないように取る。
  3. 3
    ジップロックに、焼酎、梅、塩を入れて、空気を抜いてチャック。塩がまんべんなく付くよう軽く上下を返す。
  4. 4
    ときどき、上下を返して3日でこんなにも梅酢があがってくる。
  5. 5
    今年は なかなか晴れの日が続く日がなく、土用の日にうまく干せず、3週間くらいジップロックの中にいました。
  6. 6
    4日位晴れの日を見つけて、やっと、干せました。
  7. 7
    保存容器も、焼酎で消毒後、干した梅を入れて、半年くらいそのままに!!
    熟したほうが おいしい!

きっかけ

去年 作って美味しかったので 今年もやってみました

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
梅干し

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