作り方
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- 1
- 一つずつ水洗いして、水分をふく。
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- 2
- 梅のヘタを竹串か、つまようじで、梅を傷つけないように取る。
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- 3
- ジップロックに、焼酎、梅、塩を入れて、空気を抜いてチャック。塩がまんべんなく付くよう軽く上下を返す。
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- 4
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- ときどき、上下を返して3日でこんなにも梅酢があがってくる。
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- 5
- 今年は なかなか晴れの日が続く日がなく、土用の日にうまく干せず、3週間くらいジップロックの中にいました。
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- 6
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- 4日位晴れの日を見つけて、やっと、干せました。
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- 7
- 保存容器も、焼酎で消毒後、干した梅を入れて、半年くらいそのままに!!
熟したほうが おいしい!
きっかけ
去年 作って美味しかったので 今年もやってみました
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