仙台名物♪手作りde甘さ控えめ「ずんだ餅」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、枝豆を普段より長めに茹でる。
少し柔らかい方が、潰しやすいので^^
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- 2
- 枝豆を殻から出し、薄皮も綺麗に取る。
殻から外した豆を、親指&人差し指でキュッとつまむと、薄皮も向けて、豆だけ取り出せます^^
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- 3
- 豆をすり鉢(もしくはフードプロセッサー)に入れ、潰す。
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- 4
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- 5割くらい潰れたところで、砂糖&塩を加えて、混ぜながら更に潰す。
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- 5
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- 少し粒々が残るくらいで、ずんだ餡の完成^^
豆の甘さによっても味が変わりますので、砂糖はお好みで加減してください☆
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- 6
- 両面を水にぬらした餅をお皿に置き、ふんわりとラップをかける。※皿に水を入れたりせずに、餅を水にちょっと濡らす程度で大丈夫です。
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- 7
- レンジで温めると、数十秒(我が家は15秒くらいでした)で餅が柔らかくなります。熱いので箸などで突いて硬さを見てください。
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- 8
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- 柔らかくなった餅に、ずんだ餡をたっぷりからめて完成です。
おいしくなるコツ
☆かなり甘さ控えめで作っていますので、お好みで砂糖を加減して下さい^^
☆冷凍枝豆を使用される場合は、最初から塩っ気がある商品もありますので、
その場合は塩を入れないで作っても良いかもしれません^^
きっかけ
夏、大量に枝豆があるときに作ります^^