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仙台名物♪手作りde甘さ控えめ「ずんだ餅」 レシピ・作り方

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☆ゆみし☆
画像を見ていただければお分かりのとおり、我が家では、ずんだ餡をたっ~ぷり絡めて食べます(笑)だらかこそ!手作り・甘さ控えめがgood♪(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

枝豆(できれば冷凍じゃないもの)
200g
砂糖
大さじ2
少々
切り餅
4切れ
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、枝豆を普段より長めに茹でる。

    少し柔らかい方が、潰しやすいので^^
  2. 2
    枝豆を殻から出し、薄皮も綺麗に取る。

    殻から外した豆を、親指&人差し指でキュッとつまむと、薄皮も向けて、豆だけ取り出せます^^
  3. 3
    豆をすり鉢(もしくはフードプロセッサー)に入れ、潰す。
  4. 4
    5割くらい潰れたところで、砂糖&塩を加えて、混ぜながら更に潰す。
  5. 5
    少し粒々が残るくらいで、ずんだ餡の完成^^

    豆の甘さによっても味が変わりますので、砂糖はお好みで加減してください☆
  6. 6
    両面を水にぬらした餅をお皿に置き、ふんわりとラップをかける。※皿に水を入れたりせずに、餅を水にちょっと濡らす程度で大丈夫です。
  7. 7
    レンジで温めると、数十秒(我が家は15秒くらいでした)で餅が柔らかくなります。熱いので箸などで突いて硬さを見てください。
  8. 8
    柔らかくなった餅に、ずんだ餡をたっぷりからめて完成です。

おいしくなるコツ

☆かなり甘さ控えめで作っていますので、お好みで砂糖を加減して下さい^^ ☆冷凍枝豆を使用される場合は、最初から塩っ気がある商品もありますので、  その場合は塩を入れないで作っても良いかもしれません^^

きっかけ

夏、大量に枝豆があるときに作ります^^

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
手作り 和菓子 フードプロセッサー すり鉢
料理名
ずんだ餅(ずんだ餡)

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/26 16:11
美味しくできました! ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
2012/11/28 10:52
FP買ったので前から作ってみたかったずんだ餅作ってみました♪FP使いこなせず若干粗くなってしまいましたが市販品のように甘すぎず美味しかったです。
ギンガムチェック0135
色鮮やかでとっても美味しそうですね(*^^*)私も久々に食べたくなりました!^^レポどうもありがとうございました^^

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