材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 120g
- ねぎ、生姜、にんにく
- 少量
- 油
- 8g
- <A>赤みそ
- 16g
- <A>醤油
- 6g
- <A>豆板醤
- 少量
- <A>中華だし
- 120g
- 片栗粉
- 3g
作り方
-
- 1
- 豆腐は1.5㎝ぐらいの角型に切って水気を拭きます。
-
- 2
- ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。Aは合わせておきます。
-
- 3
- 油を熱して②と肉、豆腐の順に炒めていきます。火が通ったらAで調味して片栗粉を水小匙2で溶いて加え混ぜて濃度をつけます。
きっかけ
マーボー豆腐が好きなので作ってみました。