プルクルト レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 肉 500g程度
- 玉ねぎ 1個
- (黄色の)パプリカ 4、5個
- 粉パプリカ(赤) 40g
- トマト 4個
- パスタ(または米、パン) 適量
- 油 適量
- 水 200cc
- 顆粒コンソメ・塩・こしょう 適量
作り方
-
1
玉ねぎは細かく切る。油をしき、透き通るまでなべでいためる。
パプリカは芯を抜き、元の1/4程度の大きさに角切り。
肉は流水で良く洗う。
トマトは1/4の大きさに切る。 -
2
鍋を火からおろし、荒熱がとれたら少しずつ水と粉パプリカを、溶かすように混ぜ合わせながら鍋に加える。
パプリカは、熱を加えると苦味が出てしまうことに注意! -
3
再び鍋を火にかけ、トマト・パプリカ・肉・コンソメを加える。
肉と野菜が鍋の半分くらいの水に浸かっている位がちょうどいい。 - 4 鍋のふたをして、弱火で肉が柔らかくなり、肉汁が出るようになるまで炒める。
- 5 好みでサワークリームを仕上がり寸前の鍋に加えたり、あるいは盛りつけ後、添えたりしてもよい。
-
6
肉が箸などでほどけるぐらいになったら、塩・コショウで味付けをする。
別ゆでしたパスタ・米・パンなどでいただきます。
きっかけ
ハンガリー料理の紹介
おいしくなるコツ
肉は何でも。チキンなら1時間程度、牛ならもう少し煮込むのに時間がかかります。 水の量や、炒める時間が要の料理です。水の量は手順3であるように、多すぎずに! 炒めるのは、肉の種類にもよりますが3時間ぐらい見ておけば大丈夫だと思います。
- レシピID:1060002230
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- プルクルト
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