シロップもおいしい♪きんかんの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
=*ハル*=
周りに切り込みを入れて種を出すのが少し面倒ですが、こうして煮るとシロップが染み込んでおいしくできると思います。

材料(2~4人分)

きんかん
1パック
砂糖
大さじ5
1カップ

作り方

  1. 1
    きんかんは洗って水気をふき取り、写真のようにまわりに切り込みを入れる。楊枝などで切り込みから種を取りだしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、①を入れてさっとゆで、ざるにあける。これでアクのようなものがとれる。
  3. 3
    鍋に砂糖と分量の水を入れて煮とかし、②を入れて紙蓋をし、弱火で柔らかくなるまで煮る。煮えたら冷めるまでそのままおいて味を含ませる。

きっかけ

きんかんを煮た汁がのどに良いと聞いたので。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
きんかん甘煮

このレシピを作ったユーザ

=*ハル*= 冷蔵庫や家にあるもので料理を作る【あるものレシピ】が得意です。 いえいえ、決して【ありあわせレシピ】ではありませんよ(^_^;)。 さっとできるものからちょっと手間のかかるものまで、いろいろなレシピをのせられたらいいな、と思っています。よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする