歯ざわりが楽しい!竹の子とコンビーフのコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 3個
- コンビーフ
- 1缶
- ゆで竹の子
- 1/8本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにし、ゆでたけのこは5ミリくらいの角切りにする。
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- 2
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、①のたまねぎをしんなりするまで炒める。続いてたけのこも加え、さらにコンビーフをほぐしながら加えて炒める。軽く塩・こしょうして味を調える。
-
- 3
- ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくゆでて粉ふきいもにする。熱いうちにつぶし、②を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- ③を5等分し、小判型にまとめたら小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。揚げ油を170度くらいに熱し、きれいな揚げ色になるまで揚げる。
-
- 5
- 千切りキャベツや素揚げのピーマンなどの野菜を添えてできあがり。お好みでソースをかけてどうぞ。
きっかけ
買い物に出かけられないときに、家にあるものを工夫して作ってみました。
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