歯ざわりが楽しい!竹の子とコンビーフのコロッケ レシピ・作り方

歯ざわりが楽しい!竹の子とコンビーフのコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
=*ハル*=
=*ハル*=
竹の子の歯ざわりがコリコリとして楽しいコロッケです。コンビーフは普通に挽肉に変更してもおいしくできると思います♪

材料(2人分)

  • ジャガイモ 3個
  • コンビーフ 1缶
  • ゆで竹の子 1/8本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、ゆでたけのこは5ミリくらいの角切りにする。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油を入れ、①のたまねぎをしんなりするまで炒める。続いてたけのこも加え、さらにコンビーフをほぐしながら加えて炒める。軽く塩・こしょうして味を調える。
  3. 3 ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくゆでて粉ふきいもにする。熱いうちにつぶし、②を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を5等分し、小判型にまとめたら小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。揚げ油を170度くらいに熱し、きれいな揚げ色になるまで揚げる。
  5. 5 千切りキャベツや素揚げのピーマンなどの野菜を添えてできあがり。お好みでソースをかけてどうぞ。

きっかけ

買い物に出かけられないときに、家にあるものを工夫して作ってみました。

  • レシピID:1060001853
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
ジャガイモ 竹の子 お惣菜 揚げ物
料理名
コロッケ
=*ハル*=
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る