材料(2人分)
- 厚揚げ
- 4枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 厚揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きする。
-
- 2
- 圧力鍋にだし汁と調味料を入れ、1の厚揚げを入れてクッキングペーパーで落としぶたをして蓋を閉めて強火にかける。
-
- 3
- 圧力が掛かったら、弱火にして5~7分火にかけて、その後、火を止め、冷めるまでそのまま放置する。
おいしくなるコツ
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをすると調味料をよく浸みます。味は沸騰状態から冷める時によく浸みるので、鍋が冷めるまでじっくりと味を浸みこませます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。好みで練りからしを付けて食べます。
きっかけ
厚揚げをじっくりと味を煮含めました。
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