厚揚げの煮付け レシピ・作り方

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yumi1522
厚揚げを圧力鍋でふっくらと煮含めました。

材料(2人分)

厚揚げ
4枚
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁
2カップ

作り方

  1. 1
    厚揚げはざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きする。
  2. 2
    圧力鍋にだし汁と調味料を入れ、1の厚揚げを入れてクッキングペーパーで落としぶたをして蓋を閉めて強火にかける。
  3. 3
    圧力が掛かったら、弱火にして5~7分火にかけて、その後、火を止め、冷めるまでそのまま放置する。

おいしくなるコツ

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをすると調味料をよく浸みます。味は沸騰状態から冷める時によく浸みるので、鍋が冷めるまでじっくりと味を浸みこませます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。好みで練りからしを付けて食べます。

きっかけ

厚揚げをじっくりと味を煮含めました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
お弁当2011 厚揚げの煮付け 厚揚げ 圧力鍋
料理名
厚揚げの煮付け

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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