作り方
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- 1
- じゃがもは1個を4等分して中火で竹串が『すっ』と通るまでゆでます。
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- 2
- 湯をよく切り、強火にし、鍋をゆすって粉ふきいもをつくります。
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- 3
- じゃがいもをボールに入れ、フォークで細かく潰します。
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- 4
- 薄力粉を入れてフォークできるようにまぜます。
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- 5
- 粉っぽさがなくなったら、手でこねはじめ、粘りを出さないように押しつけるようにしてこねます。
表面がなめらかになればOK!
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- 6
- 厚さ1.5cmくらいの長方形に形を整え、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほどやすませます。
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- 7
- ニョッキをゆでるお湯を沸かしはじめます。
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- 8
- ニョッキのたね(長方形に成形したもの)を幅1.5cmに細長く切り分けます。
ラップの上で作業をするとくっつきません。
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- 9
- 打粉をふった台でさらに長さ2.5cmに切り分けます。
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- 10
- フォークの先で軽く押さえて模様をつけます。
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- 11
- 沸騰した湯にニョッキを1つずつ入れます。いっぺんにたくさん入れるとくっついてしまうので注意!
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- 12
- ニョッキが水面に浮かんでくればゆであがった証拠です!
きっかけ
子供と一緒に作ると面白いかも!いろいろな形でつくってもOK!
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