もちもち手作りニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FAZ&GEAR
じゃがいもから作るパスタの一種『ニョッキ』作りに挑戦!もちもち食感が女性に大人気!

材料(2~3人分)

じゃがいも(皮をむいたもの)
300g
薄力粉
100g
打粉用の薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがもは1個を4等分して中火で竹串が『すっ』と通るまでゆでます。
  2. 2
    湯をよく切り、強火にし、鍋をゆすって粉ふきいもをつくります。
  3. 3
    じゃがいもをボールに入れ、フォークで細かく潰します。
  4. 4
    薄力粉を入れてフォークできるようにまぜます。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、手でこねはじめ、粘りを出さないように押しつけるようにしてこねます。
    表面がなめらかになればOK!
  6. 6
    厚さ1.5cmくらいの長方形に形を整え、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほどやすませます。
  7. 7
    ニョッキをゆでるお湯を沸かしはじめます。
  8. 8
    ニョッキのたね(長方形に成形したもの)を幅1.5cmに細長く切り分けます。
    ラップの上で作業をするとくっつきません。
  9. 9
    打粉をふった台でさらに長さ2.5cmに切り分けます。
  10. 10
    フォークの先で軽く押さえて模様をつけます。
  11. 11
    沸騰した湯にニョッキを1つずつ入れます。いっぺんにたくさん入れるとくっついてしまうので注意!
  12. 12
    ニョッキが水面に浮かんでくればゆであがった証拠です!

きっかけ

子供と一緒に作ると面白いかも!いろいろな形でつくってもOK!

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネニョッキ
関連キーワード
イタリアン 簡単 じゃがいも パスタ
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

FAZ&GEAR 子供離乳食が始まりました。 離乳食レシピも作っていきたいと思います(>w<)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする