もちもち手作りニョッキ レシピ・作り方

もちもち手作りニョッキ
  • 約1時間
  • 300円前後
FAZ&GEAR
FAZ&GEAR
じゃがいもから作るパスタの一種『ニョッキ』作りに挑戦!もちもち食感が女性に大人気!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがもは1個を4等分して中火で竹串が『すっ』と通るまでゆでます。
  2. 2 湯をよく切り、強火にし、鍋をゆすって粉ふきいもをつくります。
  3. 3 じゃがいもをボールに入れ、フォークで細かく潰します。
  4. 4 薄力粉を入れてフォークできるようにまぜます。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、手でこねはじめ、粘りを出さないように押しつけるようにしてこねます。
    表面がなめらかになればOK!
  6. 6 厚さ1.5cmくらいの長方形に形を整え、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほどやすませます。
  7. 7 ニョッキをゆでるお湯を沸かしはじめます。
  8. 8 ニョッキのたね(長方形に成形したもの)を幅1.5cmに細長く切り分けます。
    ラップの上で作業をするとくっつきません。
  9. 9 打粉をふった台でさらに長さ2.5cmに切り分けます。
  10. 10 フォークの先で軽く押さえて模様をつけます。
  11. 11 沸騰した湯にニョッキを1つずつ入れます。いっぺんにたくさん入れるとくっついてしまうので注意!
  12. 12 ニョッキが水面に浮かんでくればゆであがった証拠です!

きっかけ

子供と一緒に作ると面白いかも!いろいろな形でつくってもOK!

  • レシピID:1060001321
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネニョッキ
関連キーワード
イタリアン 簡単 じゃがいも パスタ
料理名
ニョッキ
FAZ&GEAR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る