もちもち手作りニョッキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(皮をむいたもの) 300g
- 薄力粉 100g
- 打粉用の薄力粉 適量
作り方
- 1 じゃがもは1個を4等分して中火で竹串が『すっ』と通るまでゆでます。
- 2 湯をよく切り、強火にし、鍋をゆすって粉ふきいもをつくります。
- 3 じゃがいもをボールに入れ、フォークで細かく潰します。
- 4 薄力粉を入れてフォークできるようにまぜます。
-
5
粉っぽさがなくなったら、手でこねはじめ、粘りを出さないように押しつけるようにしてこねます。
表面がなめらかになればOK! - 6 厚さ1.5cmくらいの長方形に形を整え、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほどやすませます。
- 7 ニョッキをゆでるお湯を沸かしはじめます。
-
8
ニョッキのたね(長方形に成形したもの)を幅1.5cmに細長く切り分けます。
ラップの上で作業をするとくっつきません。 - 9 打粉をふった台でさらに長さ2.5cmに切り分けます。
- 10 フォークの先で軽く押さえて模様をつけます。
- 11 沸騰した湯にニョッキを1つずつ入れます。いっぺんにたくさん入れるとくっついてしまうので注意!
- 12 ニョッキが水面に浮かんでくればゆであがった証拠です!
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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