カキとシメジの辛味噌炒め♪ レシピ・作り方

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ゆ〜U
カキとピリ辛の味噌味が良く合う炒め物です♪

材料(2人分)

かき
10個
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
生姜
1片
<A>豆板醤
小匙1/2
<A>味噌
大匙1
<A>酒
大匙1/2
<A>液体鶏ガラスープ
大匙3
<A>片栗粉
小匙1/2
サラダ油
大匙1
ごま油
少々
塩、水、片栗粉
各適量

作り方

  1. 1
    カキはボウルに入れて、薄い塩水で洗い、次に水で洗います。洗い終わったら水を切り、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    玉ねぎは2mmぐらいのくし切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。生姜は千切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに半量の油を熱し、生姜を炒めます。中火にして①を加えて中に火が通るまで3分ぐらい炒めて、いったん皿に移しておきます。
  4. 4
    ③のフライパンに残りの油を入れ、強火で1分炒め、カキを戻し入れ、合わせたAで味を調味して、最後に胡麻油をかけて出来上がりです。

きっかけ

カキとシメジを家にあった味噌などの調味料で炒めてみました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
カキ 中華 簡単 手軽
料理名
カキとシメジの辛味噌炒め

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