アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と鶏肉の煮もの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
鶏肉の旨みが里芋にしみて美味しい煮ものです♪

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
里芋
4個
人参
1/2本
さやいんげん
6本
蒟蒻
1/4丁
だし汁
1カップ
<A>砂糖
大匙1
<A>みりん
小さじ2
<A>醤油
大匙1・1/2
<A>酒
大匙1・1/3
少々
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、塩を振ってぬめりを取ります。流水で洗い流し、クッキングペーパーなどで水気をふきます。
  2. 2
    人参は皮をむき乱切りにします。
  3. 3
    こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでます。冷めたら水気をクッキングペーパーでふいておきます。
  4. 4
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。さやいんげんは熱湯でゆで、3㎝の長さに切ります。
  5. 5
    鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、里芋、人参、蒟蒻の順に炒めます。だし汁を加えて煮立ってきたら灰汁を取り、落とし蓋をして、弱火で7分くらい煮ます。
  6. 6
    <A>を加え、煮汁が1/3量くらいになるまで煮ていきます。最後にさやいんげんを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

里芋をもらったので、大好きな鶏肉と煮てみました♪

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
煮もの 和食 鶏肉 簡単
料理名
里芋と鶏肉の煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする