材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 里芋
- 4個
- 人参
- 1/2本
- さやいんげん
- 6本
- 蒟蒻
- 1/4丁
- だし汁
- 1カップ
- <A>砂糖
- 大匙1
- <A>みりん
- 小さじ2
- <A>醤油
- 大匙1・1/2
- <A>酒
- 大匙1・1/3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、塩を振ってぬめりを取ります。流水で洗い流し、クッキングペーパーなどで水気をふきます。
-
- 2
- 人参は皮をむき乱切りにします。
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- 3
- こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでます。冷めたら水気をクッキングペーパーでふいておきます。
-
- 4
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。さやいんげんは熱湯でゆで、3㎝の長さに切ります。
-
- 5
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、里芋、人参、蒟蒻の順に炒めます。だし汁を加えて煮立ってきたら灰汁を取り、落とし蓋をして、弱火で7分くらい煮ます。
-
- 6
- <A>を加え、煮汁が1/3量くらいになるまで煮ていきます。最後にさやいんげんを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
里芋をもらったので、大好きな鶏肉と煮てみました♪
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