アプリで広告非表示を体験しよう

ビールにぴったり!かりかり油揚げの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beer28
油揚げの食感が本当にいいです!!今夜の晩酌が楽しみ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
1枚
豆腐(水切りしておく)
2分の1丁
人参(千切り)
中2分の1本
水菜(小松菜、ほうれん草でも)
2分の1束
糸こんにゃく(食べ易くカット)
2分の1パック
(ボイル用の味付け)
300cc
砂糖、味醂、醤油
大さじ1杯
(豆腐の味付け)
市販のゴマドレッシング、醤油
小さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、こんにゃく、ボイル
    用の味付けを鍋に入れます。人参が柔らかくなったら食べ易くカットした水菜を入れさっと沸いたらざるにあけ、粗熱をとります。
  2. 2
    油揚げをフライパンに入れ、こんがりと焼き色が付き、かりかりになるまで両面焼き、短冊にカットしておきます。
  3. 3
    豆腐と豆腐用の味付けをよく混ぜ、油揚げとよく絞った野菜たちを合わせれば完成!!

おいしくなるコツ

油揚げをしっかりかりかりに焼いておくことで時間がたっても食べ応えがありますよ!!

きっかけ

いつもはただかりかりに焼いて食べていた油揚げが何かアレンジできればと作ってみました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの白和え

このレシピを作ったユーザ

beer28 産まれたてのほやほやよ~

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/15 17:57
あるもので手軽に一品出来ました 揚げがかりかりでおいしいです
ティコ773
ティコ773さん初めてコメント頂きました。ありがとうございます!!油揚げって炊いても焼いても最高ですよね、これかもっと開拓していきますよー!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする