白いご飯にビールにもピッタリ!!切り昆布の炊いたん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り昆布
- 1パック
- 人参
- 中2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 鰹節
- 小袋1パック
- 水
- 350cc
- 味醂
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1杯
- 輪切り唐辛子
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 切り昆布を食べ易くカットし、人参も千切りに、油揚げも細く短冊にカットします。
-
- 2
- 全ての材料を鍋に入れ、火をつけます。湧いてきたら、あくをとり落としぶたをします。
-
- 3
- 時々混ぜながら煮汁がなくなれば完成です!!
きっかけ
ビールのあてに簡単に作れるものをかんがえてみました。