チョコクリームロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
すごくおいしいよ~♪

材料(12切れ分人分)

小麦粉
40グラム
ミルクココア
25グラム
たまごL
4個
砂糖
80グラム
ID1060001227のクリーム
適量

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    小麦粉とミルクココアは茶こしでふるっておく。
  3. 3
    卵は卵白と卵黄に分ける。
  4. 4
    卵白に塩、砂糖を入れて電動泡だて器で混ぜる。角が立つまで約10分。オーブンを180度に温める。
  5. 5
    すぐに卵黄を入れて混ぜる。卵黄が良く混ざったら小麦粉とココアを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    天板に流し入れて均等になるようにならす。
  7. 7
    オーブンで10~13分焼く。
  8. 8
    焼いている間にID1060001227
    のチョコポイプクリームを作る。
  9. 9
    焼けたら粗熱を取ってクッキングシートから剥がしておく。
  10. 10
    冷めたらクリームをぬってクッキングシートごと丸めてラップをして冷蔵庫で1時間くらいなじませる。出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵白はよく泡立ててね。

きっかけ

娘の友だちの誕生日用に作ってと頼まれて・・・

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ロールケーキ ケーキ 誕生日 プレゼント
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする