甘くないおからクッキー レシピ・作り方

甘くないおからクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
みつばaoi
みつばaoi
カリカリ固めのスナック。
素朴な味にコショーがピリッと美味しい!
おから率が高いので食物繊維もたくさん摂取できる~^^
飲み物と一緒にどうぞ。

材料(天板2枚分人分)

  • 生おから 200g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 玉子 1個
  • 小さじ1/2
  • あらびきコショー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 すべての材料をポリ袋に入れて、袋の外から手でこねます。
    全体に混ざってまとまるまでいろんな方向からこねます。
  2. 2 生地を二つに分けてオーブンシート2枚の上に出します。
    こねた時に使ったポリ袋を切り開いてシート状にしてかぶせ、その上からめん棒で延ばしていきます。
  3. 3 それぞれ2mmくらいの厚さまで伸ばしたら、ピザカッターなどで縦、横に切り目を入れ、フォークで穴を開けます。
  4. 4 そのままオーブンシートごと天板にのせて200度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。
  5. 5 色が白っぽくカリカリにならなかったら、電子レンジで様子を見ながら加熱して水分を飛ばします。
    きつね色になれば出来上がりです。

きっかけ

甘くないおからクッキーが食べたくて、塩味で作ってみました。

おいしくなるコツ

生地をこねる時、バサバサでまとまりにくい場合は豆乳(牛乳・水でもよい)を少~しずつ加えてこねてください。 あらびきコショーのほか、バジルやパセリ、青海苔などアレンジしてみて!

  • レシピID:1060001171
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子おからクッキー
関連キーワード
おからクッキー ダイエット ヘルシー 簡単
料理名
おからクッキー
みつばaoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る