甘くないおからクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- 生おから 200g
- 薄力粉 大さじ3
- 玉子 1個
- 塩 小さじ1/2
- あらびきコショー 小さじ1/2
作り方
-
1
すべての材料をポリ袋に入れて、袋の外から手でこねます。
全体に混ざってまとまるまでいろんな方向からこねます。 -
2
生地を二つに分けてオーブンシート2枚の上に出します。
こねた時に使ったポリ袋を切り開いてシート状にしてかぶせ、その上からめん棒で延ばしていきます。 - 3 それぞれ2mmくらいの厚さまで伸ばしたら、ピザカッターなどで縦、横に切り目を入れ、フォークで穴を開けます。
- 4 そのままオーブンシートごと天板にのせて200度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。
-
5
色が白っぽくカリカリにならなかったら、電子レンジで様子を見ながら加熱して水分を飛ばします。
きつね色になれば出来上がりです。
きっかけ
甘くないおからクッキーが食べたくて、塩味で作ってみました。
おいしくなるコツ
生地をこねる時、バサバサでまとまりにくい場合は豆乳(牛乳・水でもよい)を少~しずつ加えてこねてください。 あらびきコショーのほか、バジルやパセリ、青海苔などアレンジしてみて!
- レシピID:1060001171
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子おからクッキー
- 料理名
- おからクッキー
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素朴な味にコショーがピリッと美味しい!
おから率が高いので食物繊維もたくさん摂取できる~^^
飲み物と一緒にどうぞ。