牛肉のしぐれ煮(ちらし寿司の具や常備菜として レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2弱
- おろししょうが
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 調味料を鍋に入れ 沸騰させます
-
- 2
-
- 肉を入れ 灰汁を取りながら煮ます
-
- 3
-
- しょうがを入れ 煮汁を飛ばして 完成です
-
- 4
-
- ご飯 おかわり~~
おいしくなるコツ
煮汁を飛ばして 佃煮のように煮るのが 時雨煮です
きっかけ
ちらし寿司に定番のうなぎをきらしてしまっていた
代わりにしぐれ煮を作って 飾ったら ちらし寿司にも合いました
ちらし寿司にまでも
なんにでも合う 万能常備菜