アプリで広告非表示を体験しよう

カレイの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
濃い目の味付けでご飯によく合います。

材料(2人分)

カレイ
2尾
1カップ
だしの素
小さじ1
1/2カップ
砂糖
大さじ3.5
醤油
大さじ4
チューブしょうが
2センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは牛乳パックを切り開いたものの上で頭切り落とし内蔵を取って洗う。ぬめりが気になるときはウロコを包丁でこそげとり、塩【分量外】をふりかけてこすりつけてぬめりを取り洗います。
  2. 2
    カレイは大きければ2つに切って切込みを入れます。
    鍋に酒、水、だしの素、醤油、砂糖を入れて煮立たせて、煮立ってからカレイを入れます。
  3. 3
    落し蓋、またはアルミ箔を落し蓋代わりにして中火で煮込みます。15分くらいしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると味が良くしみます。

きっかけ

カレイを頂いたので好みの味で煮つけました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮魚 おかず
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする