甘酸っぱいりんごジャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
potmat
りんごを沢山頂いたので、ジャムにしました。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

りんご
1こ
レモン
1こ
グラニュー糖
3/4カップ

作り方

  1. 1
    レモンの皮をむき、皮と身を細かく刻む。
  2. 2
    りんごをイチョウ切りにし、1とグラニュー糖を加えて鍋にかける。
  3. 3
    灰汁を取りながら煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

甘さを控えたい時は、グラニュー糖の量を調節して下さい☆

きっかけ

りんごを沢山頂いたので作りました☆

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

potmat おうちごはんが大好きです☆ 以前は、自分にとって外食がごちそうでした。 でも、手づくりって、とってもおいしいんですね! レシピを見て下さった方、ありがとうございます。 まだまだ勉強中ですが^^; 基礎のものからチャレンジしたものまで、 いろいろ載せていきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/30 14:57
美味しくできました!これからこちらのジャムを使ってリンゴパンを作ります♪
ブンブン5906
つくれぽありがとうございます☆リンゴパンも美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする