材料(4人分)
- さつまいも
- 細いの4本
- 昆布
- 20センチくらい
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもはきれいに洗って輪切りにしてアクを抜く。昆布はキッチンバサミで1センチ幅に切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れてさつまいもと昆布を入れて火にかける。3分くらいしてから調味料を入れて煮込む。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら火を止めて味をしみこませる。出来上がり。
おいしくなるコツ
ただ煮こむだけだから簡単♪
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったのでおかずに出来ないかな~って思って煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません