材料(4人分)
- はるさめ 乾燥
- 60g
- 鶏ひき肉
- 50g
- にんにくチューブ
- 5mm
- しょうがチューブ
- 5mm
- ねぎ
- 10cm
- 酒
- 大1
- 味噌
- 小1
- 豆板醤
- 小1/2
- 水
- 50ml
- しょうゆ
- 大1.5
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- はるさめをお湯で戻す。
ねぎを微塵切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。
しょうが、にんにく、ねぎ、しょうゆ、酒、みそ、豆板醤、水を加える。
-
- 3
- 煮だったら春雨を加え水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
ねぎは長ネギより万能ねぎのほうが彩りがいいです。
きっかけ
春雨が好きなので