お弁当の定番おかず!野菜の肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚バラ肉
- 200グラム
- 人参
- 小1本
- 冷凍インゲン
- 10本
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2~3
- 七味唐辛子
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は半分の長さに切って塩コショウしておく
-
- 2
- 人参は4センチくらいの長さで、細めのの拍子切りにして茹でる。
-
- 3
- 冷凍インゲンは半分の長さに切っておく。
-
- 4
- 肉の端にインゲンと人参を置いてくるくる巻いて、巻き終わりに小麦粉をまぶして巻く。巻き終わりを下にしておく。
-
- 5
- フライパンを熱して4の肉を焼く。半分くらい火が通ったら、酒、砂糖、醤油を入れて味を絡ませる。
-
- 6
- 最後に七味唐辛子を振る。
出来上がり。
トレイに並べて冷めたら冷凍保存。お弁当に入れるときは冷凍のまま入れるとお昼は食べごろ。
きっかけ
お弁当にぴったりの肉巻き野菜。冷凍保存しようと作りました。