さつまいもと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
さつまいもに甘みがあるので、しょう油とみりんだけのシンプルな味付けです。
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

さつまいも
中1本
鶏肉
100g
人参
1/3本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚手の鍋を熱して油を敷き、中火で乱切りにしたさつまいもを軽く炒める。
  2. 2
    さつまいもの白っぽい部分がが黄色くなたら、乱切りにした人参、1口大に切った鶏肉を入れてさらに炒める。
  3. 3
    水、しょう油、みりんを入れる。
  4. 4
    落し蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  5. 5
    蓋を取って、汁気が無くなったら火を止める。

おいしくなるコツ

油断すると焦げてしまいます。鍋の音に気をつけながら煮て下さいね。お弁当用なので、汁気を飛ばして味を濃くしていますが、普段は15分煮たところで火を止めてください。

きっかけ

肉じゃがのじゃがいもの代わりにさつまいもを使ってみようと思って・・・

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 6 件)

2016/10/13 21:54
おいもが煮崩れしてしまいましたが、とってもおいしかったです!今の季節にぴったりのおかずですね(●´ω`●)
でんこ0217
レポートありがとうございます。お口に合って嬉しいです!
2015/10/04 20:09
人参なしですが、とってもおいしく煮えました。さつまいもは、いつも大学いもとかの甘い味にしてしまうので、新しいレパートリーが増えました❗
にゃじママ
サツマイモっておもったよりおかずになるんですよ。気に入って頂けて嬉しいです!ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする