アプリで広告非表示を体験しよう

秋冬野菜のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erialice
白菜のトロトロ感がたまりません。エリンギはコリコリしているし、色々な食感も楽しめる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
大2枚
エリンギ
2本
ぶなしめじ
1/3株
人参
1/2本
たまねぎ
1/3
鶏もも肉
100g
市販のシチューのルー
適宜
400cc
牛乳又は豆乳
50cc
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジは石突を取ってバラして、エリンギは大き目の柵切りにする。白菜と玉ねぎも大きめに切る。人参は乱切りにする。鶏肉は1口大に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、人参を10分ほど煮る。次に鶏肉を入れて更に中火~弱火で10分程煮る。残りの野菜を入れて、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3
    一旦火を止めてルーを溶かし入れたら、再び火にかけ、牛乳を加え、コショウを振って弱火で10分煮込む。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからは、焦げ付かないように時々ヘラで混ぜながら煮て下さいね。コショウを入れることで味が引き締まります。また、牛乳の変わりに豆乳を使っても美味しいですよ。

きっかけ

白菜をたくさん頂いたのときのこが安く売られていたので・・・

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 19:44
ありがとうございます。とても美味しかったです。ギリギリ夏前?ではありませんが、美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする