作り方
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- 1
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- イカの身を外します。
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- 2
- 肝とゲソに切り分けます。ゲソは2~3センチに切ります。お好みで顔の部分も入れてください。(4つくらいにきります)
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- 3
- フライパンで、サラダオイルまたはオリーブオイルでニンニクのみじん切りを弱火でゆっくり熱します。
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- 4
- ニンニクが香ってきたら、ゲソを入れます。火が通ったら、肝をそのまま投入し、つぶしながらさっと炒めます。
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- 5
- しょうゆとネギを加え、さっと炒めたら、火を止め、完成です。
きっかけ
函館からスルメイカをいただきました。身は刺身で食べて、残りは炒めて、残らず全部いただきました。
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パンと一緒に食べても美味しいですよ。