アメリカンドック風コロッケ レシピ・作り方
![アメリカンドック風コロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a28e24845ada5812d3c99a3c7950b5b26c1902c.85.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモを茹でてつぶす。玉ねぎをみじん切りより大きめに切る。
-
2
ボールにジャガイモ、玉ねぎ、チーズ、塩コショウ、マヨネーズをいれてよく混ぜる。
-
3
ウインナーを真ん中に入れて、俵型に形を整える。
-
4
小麦粉をまんべんなくつけ、卵をくぐらせて、パン粉をつける。(パン粉をつけるときは、最後に少し握るとしっかりつきます)
-
5
油でキツネ色になるまで揚げる。箸で何度かひっくり返して、まんべんなくキツネ色になるようにする。
-
6
油をしっかりきって、斜めに包丁できって盛り付ける。ケチャップとソースを混ぜたものを添える。
きっかけ
仕事が忙しくて火・金の週に2回しか買い物に行かないので、金曜日の朝はいつも冷蔵庫と相談・・・ジャガイモ2個とウインナーが目についたので、思いつきでつくりました。
おいしくなるコツ
ケチャップは野菜の粒が入ったものを使うと、ちょっとソースって感じでいいですよ。マヨネーズやチーズはカロリーハーフ、低脂肪の物を、パン粉は油の吸収の少ないタイプのもを使用しています。揚げ物はカロリーを気にすると美味しく食べられないですからね。
- レシピID:1060000029
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- コロッケ
![erialice](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/692cfe17c23c40ea6eb1f61b46533bcd87938160.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぴー33772013/05/10 18:40残ってたソーセージで(*^^*)二本だけでしたがボリュームたっぷりなので主人も息子も満足してました◎