絶品!舞茸とベーコンのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸
- 2パック
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 200g
- コンソメの素
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 水
- 100g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅にカットし、舞茸はほぐしておきます。
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- 2
- 鍋にサラダ油をひき玉ねぎを入れたら火をつけて中火で炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがほんのりきつね色になったらベーコンと舞茸を加えて炒めます。
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- 4
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- ベーコンに火が通ったら水を加えます。
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- 5
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- ひと煮立ちしたらコンソメの素を加えて混ぜて牛乳を入れたら弱火にしよく混ぜます。
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- 6
- 塩コショウで味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
焦げ付きを防ぐため、牛乳を入れてからはよく混ぜながら温めて下さい。
きっかけ
舞茸が安かったのでクリームスープにしてみました。
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